Um dos pontos altos do programa, com o selo CCDR Algarve, I.P. | Agricultura e Pescas, é o Seminário, que aconteceu no dia 25 de maio. A abertura foi relaizada pelo presidente da CCDR Algarve I.P, José Apolinário, e pela vice-presidente da Câmara Municipal de Castro Marim, Filomena Sintra, trazendo vários temas e abordagens que procuram promover e sustentar a agricultura sustentável e o desenvolvimento dos territórios rurais.
"O Polo de Inovação de Faro(PI Faro) / Centro de Experimentação Hortofrutícola do Patacão (CEHFP), sediado no Patacão/Faro, é atualmente uma infraestrutura pertencente à Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Algarve (CCDR Algarve). Este Polo de Inovação integra a Rede de Inovação, no âmbito da Agenda de Inovação 2030 - Terra Futura e dispõe de uma área aproximada de 12 ha. A experimentação, demonstração e componente pedagógica das atividades em Agricultura Biológica (AB) e a preservação dos recursos genéticos existentes, configuram as principais temáticas aqui trabalhadas, que se associam e enquadram no conceito da dieta Mediterrânica."
Neste artigo, publicado na Revista Voz do Campo, são apresentadas as sínteses do Ensaio de Abóbora e do Ensaio de Fava do Polo de Inovação de Faro/Centro de Experimentação Hortofrutícola do Patacão, pelos técnicos da CCDR Algarve, I.P. | Agricultura e Pescas, António Marreiros e Sandra Germano.
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O projeto Revitalgarve (www.revitalgarve.pt) foi levado ao encontro “Wellness Weekend”, que teve lugar no passado dia 17 de maio, em Tomar, pelo técnico da CCDR Algarve, I.P., João Cassinello.
O projeto PRR, que assenta na criação de um modelo de organização do Sistema Alimentar do Algarve, baseado numa Rede de Produtores Locais do Algarve (RPLA) e no consumo local dos produtos com origem na RPLA, integrou a conferência “Alimentação Equilibrada e Sustentável”, promovida pelo consórcio do projeto Rede Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável (RNAES).
Na conferência, com um painel sobre “Alimentação Sustentável por Portugal”, foram apresentados projetos nacionais comprometidos com a promoção da alimentação equilibrada e sustentável, como o Revitalgarve, o RedFruit4Health, o Eat4Change, o Harvest, o Dieta Mediterrânica 4 You e ainda o LA&DMMT - Literacia Alimentar & Dieta Mediterrânica no Médio Tejo.
Seguiu-se uma mesa redonda em torno dos desafios e oportunidades da promoção da alimentação equilibrada e sustentável, com moderação Artur Gregório, da Associação In Loco, membro do RNAES, e participação de representantes do Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral do Ministério da Agricultura e Pescas, Direção-Geral da Educação, Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica, Ordem dos Nutricionistas e Sociedade Portuguesa para o Estudo das Aves.
A sessão foi encerrada por Miguel Torres, presidente da Federação Minha Terra, que apresentou os resultados alcançados pelo RNAES, composto por 22 projetos em parceria, que englobam praticamente a totalidade do território nacional e envolvem quase todos os Grupos de Ação Local (GAL) nacionais, e realçou a importância da defesa dos sistemas alimentares locais, baseados em circuitos curtos agroalimentares e em modos de produção mais sustentáveis.
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