A cultura de diversos tipos de couve no Algarve é tradicionalmente realizada no outono/inverno, em hortas familiares, em pequenas parcelas, muitas vezes apenas para autoconsumo. Dada a sua importância nos hábitos alimentares das populações da região, têm também uma importante posição nas rotações culturais utilizadas - ou seja, são usadas estrategicamente no planeamento agrícola para manter a saúde do solo e garantir boas colheitas ao longo do ano.
Este ensaio decorreu no Centro de Experimentação Hortofrutícola do Patacão, da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Algarve, I. P./Agricultura e Pescas, no âmbito do Projeto do Polo de Inovação de Faro, que teve os seguintes objetivos:
- Comparar a produtividade das várias variedades, bem como a sua adaptação à Agricultura Biológica (AB) e às condições edafo-climáticas da região do Algarve;
- Monitorizar as pragas, doenças e auxiliares das culturas.
No âmbito dos trabalhos desenvolvidos na área da AB, foi instalado um ensaio de variedades de 4 tipos de couve, ao ar livre. As couves utilizadas foram: couve brócolo (5 variedades), couve-flor (4 variedades), couve repolho (5 variedades) e couve tronchuda (3 variedades). Este ensaio foi plantado em outubro de 2024, com 3 repetições, com um compasso de 80X40cm e 24 plantas por cada parcela. As plantas foram produzidas num viveiro da região, com certificação para a produção de plantas em AB.
Conduzido pelos técnicos da CCDR Algarve, António Marreiros e Sandra Germano, o ensaio terminou no final deste mês de abril e foram obtidas interessantes produções em quase todas as variedades, cujos resultados serão posteriormente publicados.
Foi publicado o Despacho nº. 4741-B/2025, de 17 de abril que determina a abertura da pesca da sardinha (Sardina pilchardus) a partir das 00:00 horas do dia 21 de abril de 2025 e estabelece medidas de gestão para a safra de 2025.
O Auditório Paços do Concelho Séc. XXI, em Lagos, acolheu, no passado dia 10 de abril, a Conferência/Debate “Frutos Secos – Contributo para a proteção e Promoção do Património Rural”, uma iniciativa realizada no âmbito do projeto PRR Agro + Eficiente, numa organização conjunta da CCDR Algarve, I.P. e da Associação para Proteção e Promoção do Património Rural (A3PR), com o apoio do Município de Lagos.
A produção de amêndoa, figo e alfarroba integram a matriz identitária da ruralidade na região do Algarve. Entre os temas abordados, “O caso particular da Amendoeira”, “Presente e desafios da cultura da Alfarrobeira”, “Presente e desafios da cultura da Figueira” e “Fundos Comunitários PEPAC/Plano Estratégico da Política Agrícola Comum”, havendo ainda espaço para a participação e testemunho de produtores das três espécies abordadas.
O projeto PRR AGRO+EFICIENTE tem como principal objetivo a valorização de recursos genéticos tradicionais, novas culturas e gestão de água de rega em contexto de alterações climáticas, e é liderado pela CCDR Algarve, I.P. / Divisão de Apoio à Produção Agrícola, Inovação e Formação, numa parceria que envolve a Universidade do Algarve, Centro de Competências da Dieta Mediterrânica, AMAL - Comunidade Intermunicipal do Algarve, AGRUPA - Agrupamento de Produtores de Alfarroba e Amêndoa, AIDA – Associação Interprofissional para o Desenvolvimento da Produção e Valorização da Alfarroba, Associação In Loco, COTHN -Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional, FRUSOAL- Frutas Sotavento Algarve, Lda, Fulgur IT, Lda, Nutribean, Lda e Mil Plantas- Produção e Comercialização de Plantas.
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