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No passado dia 14 de maio, em Benafim, Loulé, o projeto PRR Revitalgarve dinamizou uma ação de divulgação sobre a temática Pecuária Extensiva, na Quinta do Freixo/ SAIA (Sociedade Agrícola e Industrial do Algarve), parceira do projeto, para apresentar e debater as várias estratégias aplicadas na gestão desta Unidade Demonstrativa.

O evento foi iniciado com a apresentação dos objetivos do projeto PRR Revitalgarve, por João Cassinello, técnico da CCDR Algarve – Agricultura e Pescas, I.P, que destacou a importância da utilização de novas tecnologias nos sistemas de produção extensivos em Modos de Produção Sustentáveis, na valorização dos produtos e na adaptação às Alterações Climáticas. Foi igualmente divulgada a Rede de Produtores Locais do Algarve e a marca "saborear o ALGARVE".

Seguiu-se a Profª Alcinda Neves, da Universidade do Algarve, que apresentou resultados da investigação que está a ser desenvolvida na Qtª do Freixo "Conversão de esteval em pastagens: vantagens e desafios", ao nível do acompanhamento da pastagem do ponto de vista produtivo, estabilidade e diversidade genética. Foi demonstrada a importância das pastagens não só como base da alimentação animal, atendendo à sua composição em gramíneas e leguminosas, assim como por serem promotoras de múltiplos benefícios ambientais, pois previnem a erosão do solo, melhoram a sua estrutura e aumentam a infiltração de água, promovem a biodiversidade, atuam como sumidouro de carbono ajudando a mitigar as alterações climáticas, e reduzem o material combustível prevenindo incêndios florestais.

No âmbito da utilização de novas tecnologias (Agricultura 4.0), o Prof. Carlos Guerrero, da Universidade do Algarve, apresentou resultados da "Deteção remota para monitorizar pastagens", com utilização de Drones e sensores específicos, nas áreas em controlo de pastagens resultantes da conversão do esteval, com dados da evolução desde 2023 até 2025.

Por último, Luís Cabral Silva, sócio-gerente da SAIA_Qtª do Freixo, fez uma breve contextualização da exploração agropecuária e das estratégias aplicadas na gestão do efetivo pecuário, constituído por animais de raças autóctones (ovinos raça Campaniça, bovinos raça Algarvia e suínos da raça Alentejana). Atendendo às condições edafo-climáticas da exploração, constituído por áreas de serra, barrocal e vale, foi destacada a importância da utilização de modelos sustentáveis na Pecuária Extensiva, como o pastoreio rotacional e o Redileo. Foram apresentadas soluções relativas à utilização de tecnologia (drones utilizados no controlo do efetivo), abeberamento, instalação de cercas, afilhamento, gestão de pastagens, e da importância de utilização de circuitos curtos alimentares.

A visita contou com cerca de 25 participantes, entre produtores pecuários, técnicos, associações de desenvolvimento local, investigadores da Universidade do Algarve e do INIAV.

No âmbito da reunião do Comité de Acompanhamento do programa MAR 2030, que decorreu no dia 15 de maio, em Olhão, o Vice-Presidente da CCDR Algarve, I.P., Pedro Valadas Monteiro, apresentou algumas iniciativas promovidas pela atual CCDR Algarve I.P.- Agricultura e Pescas relacionadas com a promoção de recursos endógenos da região do Algarve, nomeadamente ligados à pesca e sua articulação com a Dieta Mediterrânica.

Foi destacada a ação promocional das conservas "Saborear o Algarve" de carapau e cavala, financiadas ao abrigo do MAR2020, as campanhas de divulgação realizadas no aeroporto de Faro e em eventos nacionais e internacionais. Foi ainda sinalizado o encarte, distribuído com o jornal Público, sobre produções e produtores agroalimentares e a criação da Rede de Produtores Locais do Algarve (projeto PRR - REVITALGARVE, em curso).

O MAR2030 implementa os apoios financiados pelo Fundo Europeu dos Assuntos Marítimos, das Pescas e da Aquicultura (FEAMPA) para Portugal e a reunião do Comité de Acompanhamento do Programa MAR2030 reuniu perto de 80 entidades nacionais, públicas e privadas, e representantes da Comissão Europeia.

A cultura de diversos tipos de couve no Algarve é tradicionalmente realizada no outono/inverno, em hortas familiares, em pequenas parcelas, muitas vezes apenas para autoconsumo. Dada a sua importância nos hábitos alimentares das populações da região, têm também uma importante posição nas rotações culturais utilizadas - ou seja, são usadas estrategicamente no planeamento agrícola para manter a saúde do solo e garantir boas colheitas ao longo do ano.
 
Este ensaio decorreu no Centro de Experimentação Hortofrutícola do Patacão, da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Algarve, I. P./Agricultura e Pescas, no âmbito do Projeto do Polo de Inovação de Faro, que teve os seguintes objetivos:
 
- Comparar a produtividade das várias variedades, bem como a sua adaptação à Agricultura Biológica (AB) e às condições edafo-climáticas da região do Algarve;
- Monitorizar as pragas, doenças e auxiliares das culturas.
 
No âmbito dos trabalhos desenvolvidos na área da AB, foi instalado um ensaio de variedades de 4 tipos de couve, ao ar livre.  As couves utilizadas foram: couve brócolo (5 variedades), couve-flor (4 variedades), couve repolho (5 variedades) e couve tronchuda (3 variedades). Este ensaio foi plantado em outubro de 2024, com 3 repetições, com um compasso de 80X40cm e 24 plantas por cada parcela. As plantas foram produzidas num viveiro da região, com certificação para a produção de plantas em AB.
 
Conduzido pelos técnicos da CCDR Algarve, António Marreiros e Sandra Germano, o ensaio terminou no final deste mês de abril e foram obtidas interessantes produções em quase todas as variedades, cujos resultados serão posteriormente publicados.

Foi publicado o Despacho nº. 4741-B/2025, de 17 de abril que determina a abertura da pesca da sardinha (Sardina pilchardus) a partir das 00:00 horas do dia 21 de abril de 2025 e estabelece medidas de gestão para a safra de 2025.