A produção de flores e plantas ornamentais, frutas e leguminosas em Portugal tem sido, historicamente, uma actividade agrícola sustentável.
Buscar o potencial produtivo das culturas e das exportações, tem sido os caminhos encontrados para aumentar a competitividade deste setor.
A região algarvia exporta principalmente “produtos do reino vegetal”. Em 2023, estas mercadorias alcançaram um valor de 170,2 milhões de euros, o equivalente a 58% do total das exportações regionais, e as exportações de “plantas vivas e produtos da floricultura” rondou os 21 milhões de euros, equivalente a 7%, do volume total na região (fonte INE).
Espanha, França, Países Baixos, Alemanha e Reino Unido continuam a ser os principais mercados do setor, absorvendo a União Europeia 80% do valor exportado.
Neste contexto, damos hoje a conhecer a Plantalgarve, Viveiros Agrícolas, Lda. , um dos projetos apoiados pelo PDR 2020 e que manifesta o dinamismo e a competitividade do setor na região - ver VÍDEO.
Este vídeo integra uma campanha de conteúdos curtos que narram, na primeira pessoa, casos de sucesso de investimentos apoiados por fundos europeus, com o objetivo de divulgar e promover a transformação que a agricultura algarvia está a vivenciar e que acompanham também a evolução deste setor estratégico para o desenvolvimento socioeconómico da Europa. Esta foi uma iniciativa apoiada pela Rede Rural Nacional, sendo que os vídeos serão disponibilizados semanalmente nas redes sociais e plataformas digitais da CCDR Algarve | Agricultura e Pescas - facebook e youtube.
Realizou-se no passado dia 17 de dezembro uma visita técnica dos alunos de 2º ano do curso de Agronomia da Universidade do Algarve, no âmbito da unidade curricular Práticas Integradas III.
Acompanhados pelos professores Amílcar Duarte e Pedro Correia e orientados pelos técnicos da CCDR Algarve, I.P. | Agricultura e Pescas, Bruno Simão e Sandra Germano,os alunos tiveram oportunidade de visitar a coleção ampelográfica da vinha e ter uma aula teórico-prática de poda, sendo abordados vários temas da cultura de videira. Foram também abordados outros tema,s como a história do CEAT, os projetos PRR Agro+Eficiente e o Polo de Inovação de Tavira, frisando a importância de se preservar e manter coleções vivas de germoplasma.
Os alunos tiveram ainda a oportunidade de visitar as coleções de Nespereira, Macieira e Romãzeira, onde foram apresentados e discutidos vários temas em torno da preservação de material genético in vivo, desafios e estratégias para o futuro das coleções em face das alterações climáticas e os maiores desafios atuais.
A inovação e o conhecimento permitem hoje a coexistência e o equilíbrio entre a produtividade e a biodiversidade. A agricultura está a mudar.
Com o objetivo de divulgar e promover a transformação que a agricultura algarvia está a vivenciar e que acompanha também a evolução deste setor estratégico para o desenvolvimento socioeconómico da Europa, a CCDR Algarve IP – Agricultura e Pescas, com o apoio da Rede Rural Nacional e em parceria com o setor agroalimentar algarvio, apresenta uma campanha de vídeos curtos que narram, em primeira pessoa, casos de sucesso de investimentos apoiados por fundos europeus.
As empresas apresentadas são de vários domínios produtivos e de diferentes pontos do Algarve, mas têm um traço em comum: estão a mudar a Agricultura do Algarve, inovando e incorporando tecnologia, com a preocupação de garantir uma gestão cada vez mais sustentável dos recursos naturais e a mitigação e adaptação às alterações climáticas e evolução uma maior competitividade, que nos permitem contribuir efetivamente para a necessária diversificação da base económica regional e para o desenvolvimento territorial equilibrado das economias e comunidades rurais, nomeadamente através da criação e manutenção de emprego em condições condições.
Os vídeos serão disponibilizados semanalmente nas redes sociais e plataformas digitais da CCDR Algarve. Hoje trazemos o caso de sucesso da SR Berry, marca fundada em 2013 e que é hoje uma referência na agricultura sustentável na área de produção de pequenos frutos vermelhos em hidroponia – VER vídeo .
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