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Decorreu ontem, dia 3 de abril, no Auditório do Patacão, uma Sessão de Esclarecimento sobre as pragas de quarentena Scirtothrips aurantii e Scirtothrips dorsalis, promovida pela Direção-Geral de Alimentação e Veterinária, com o apoio da CCDR Algarve, I.P. - Agricultura e Pescas.

Atualmente, na UE existem focos de Scirtothrips aurantii e de Scirtothrips dorsalis em Portugal e Espanha.

Na sessão foram explorados a distribuição atual, bioecologia, sintomas, plantas hospedeiras e os meios de luta biológica, cultural e química destes inimigos. Foi ainda trazida a Estratégia de Controlo em Espanha, pelo Centro Ifapa, do Instituto Andaluz de Investigação e Formação Agrária e das Pescas.

Extremamente polífagas, têm como principais hospedeiros a laranjeira (Citrus sinensis) e o limoeiro (Citrus limon) para S. aurantii, e a Camélia (Camellia sinensis) e a pimenta (Capsicum annuum), para S. dorsalis. A sua alimentação provoca danos nas plantas como o aparecimento de folhas distorcidas com zonas prateadas, e nos frutos uma cicatriz anelar acinzentada na casca, geralmente na zona próxima do pedúnculo.

No âmbito da sua missão, com o objetivo de divulgar e promover a transformação que a agricultura algarvia está a vivenciar, a Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Algarve, I.P., com o apoio da Rede Rural Nacional e em parceria com o setor agroalimentar algarvio, tem desenvolvido uma campanha de vídeos curtos que narram, na primeira pessoa, casos de sucesso de investimentos apoiados por fundos europeus.

Hoje damos a conhecer a marca RiaFresh®, um projeto concretizado na sequência da investigação sobre a cultura sustentável de halófitas realizada pelos promotores da empresa Agro-On no Parque da Reserva Natural de Castro Marim, envolvendo entidades parceiras como o Instituto Superior Dom Afonso III (INUAF) e o Instituto da Conservação da Natureza e da Biodiversidade (ICNB), entre 2011 e 2014.

Com sede no Sítio do Besouro, em Faro, é parte da missão da RiaFresh® melhorar e diversificar os hábitos alimentares da população para um padrão mais saudável, fomentar o desenvolvimento do aproveitamento dos vegetais marinhos como parte da inovação no sector hortícola e promover a prosperidade na região do Algarve – ver VÍDEO.

Os produtos RiaFresh® são vegetais marinhos do Parque Natural da Ria Formosa e da Costa Algarvia, cultivados com um elevado padrão de qualidade. Além da salicórnia, o best-seller da marca, a RiaFresh® comercializa outros vegetais marinhos como valverde, rossio, sarcocórnia, sea fingers, inula, rúcula marinha, ficoide glacial, funcho do mar e salicórnia glauca.

As plantas halófitas apresentam características gastronómicas muito específicas e o grande impulso para a diferenciação da RiaFresh® foi o projeto XtremeGourmet. A proposta consistiu em reunir um grupo de chefs renomados, com coordenação do chefe Leonel Pereira, para que a marca alcançasse a produção de vegetais marinhos “excelentes” do ponto de vista gastronómico, nutricional e agronómico.

A sustentabilidade é uma das preocupações RiaFresh®. Miguel Salazar assegura que são cumpridos todos os requisitos para ser um produto de certificação biológica, exceto o facto de não serem cultivados diretamente no solo. Com as certificações Global G.A.P. e GRASP, a RiaFresh® garante a sustentabilidade ambiental, a segurança alimentar, a segurança dos trabalhadores e as boas práticas sociais e aumenta a sua competitividade no mercado europeu, exportando atualmente para Espanha, França, Itália, Holanda, Bélgica e Alemanha.

Este apoio do PDR 2020 permitiu melhorar eficiência produtiva, hídrica e energética, numa ótica de otimização dos recursos disponíveis.

Caso tenha sido afetado pelas recentes intempéries ocorridas na região, reporte-nos os prejuízos ocorridos através do preenchimento da ficha de ocorrências.

Após o seu preenchimento, poderá remeter à CCDR Algarve, I.P, a ficha de ocorrências para o endereço correio eletrónico: Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.

Em alternativa, poderá a mesma ser entregue fisicamente nos balcões de atendimento da CCDR Algarve, I.P, nos seguintes locais:

  • Estação Agrária de Tavira -Largo de Santo Amaro, em Tavira 8800-703 TAVIRA
  • Divisão de Apoio à Proximidade -Porto de Pesca de Portimão, em Parchal 8400-278 PARCHAL
  • Balcão atendimento Patacão, Rua do Moinho, em Patacão 8005-511 FARO
  • Núcleo Alcoutim- Rotunda 5 de outubro S/N, 8970-083 Alcoutim

camper window with rain drops

Já foi emitida a Circular de Avisos n.º 2/2025, pela Estação de Avisos Agrícolas do Algarve, a 17 de março de 2025, com informações/recomendações sobre as seguintes culturas / inimigos:

CITRINOS: Afídeos, Míldio ou aguado dos citrinos e Medidas culturais;

NESPEREIRA: Pedrado ou nódoa da nêspera;

PRUNÓIDEAS: Tripes, Cancro, Crivado, Lepra e Moniliose;

VINHA: Escoriose, Botriosferiose ou Doença do Lenho.

Nesta Circular de avisos prestam-se ainda informações relacionadas com:

  • Alterações ao uso / aprovação de produtos fitofarmacêuticos;
  • Dados meteorológicos registados na Rede de Estações Meteorológicas Automáticas da CCDR Algarve, IP.
  • Informações diversas:
    • Guia da Produção, Controlo, Certificação e Comercialização de Materiais Frutícolas;
    • Vetores de Xylella fastidiosa – Sistema de alerta;
    • Plano de Contingência Bactericera cockerelli (Sulc);
    • Plano de Contingência Caracol do Género Pomacea (Perry).
  • Alertas fitossanitários:
    • AEE Nº 09/2025 – Scirtothrips aurantii;
    • EDITAL 1/2025/SaSd/ALG - NOTIFICAÇÃO DA APLICAÇÃO DE MEDIDAS FITOSSANITÁRIAS.

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