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A região do Algarve apresentou um total de 250 candidaturas à intervenção C.1.1.6 «Apoio à apicultura para a biodiversidade» do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum (PEPAC), cuja submissão de candidaturas encerrou no passado dia 13 de setembro.

Às 250 candidaturas apresentadas corresponde um apoio total previsto de 1.112.274€, o que traduz uma forte adesão dos apicultores algarvios a esta medida agroambiental, sendo também a primeira vez que a medida foi implementada a nível nacional.

Reforçando a proximidade territorial e a interação com as entidades locais (Municípios e Juntas de freguesia), em concertação com as associações do setor agrícola e com o objetivo de melhorar o modelo de proximidade da administração pública, a CCDR Algarve, I.P. - Agricultura e Pescas promove a iniciativa "Dias Abertos de Atendimento", numa primeira fase em três locais do barlavento algarvio.

Com a colaboração das associações setoriais, Associação de Apicultores do Sotavento Algarvio (Melgarbe) e Associação de Apicultores do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina, municípios  e juntas de freguesia e associações de desenvolvimento local, a CCDR Algarve I.P. – Agricultura e Pescas implementou, ao longo do período da submissão de candidaturas, uma campanha de divulgação da medida, quer através das suas plataformas de comunicação, quer com a realização de sessões de esclarecimento descentralizadas, nomeadamente em São Bartolomeu de Messines (Silves), Salir (Loulé) e Mexilhoeira Grande (Portimão). Sublinha-se o envolvimento destas entidades locais, imprescindíveis no reforço da proximidade territorial da CCDR Algarve, I.P.

A salientar ainda que os apicultores podem, até ao dia 30 de setembro, fazer a respetiva declaração anual de existências, a qual pode ser efetuada diretamente na Área Reservada do Portal do IFAP, na CCDR Algarve I.P. - Agricultura e Pescas, na Direção de Serviços de Alimentação e Veterinária da Região (DSAVR) ou nas organizações de apicultores protocoladas com o IFAP para o efeito.

O “Prémio Inovação – Dieta Mediterrânica” foi entregue ontem, no último dia da Feira da Dieta Mediterrânica de Tavira, a três projetos /produtores do setor agroalimentar, representadas nesta edição do evento. Coube ao público uma quota de 30% na decisão final.

Em primeiro lugar, o “Projeto HostLab”, com três produtos inovadores, com base em ingredientes endógenos da região - Azeite para barrar, creme de queijo de cabra e semifrio de alfarroba.

No segundo lugar do pódio, as Crackers de dreches, da “Nova Vida Cerveja”. Os dreches são um resíduo do processo de fabrico da cerveja, que é assim reutilizado nas crackers e associado a produtos típicos algarvios. Constituem uma solução inovadora para a gestão de um produto muitas vezes considerado como resíduo.

Finalmente, em terceiro lugar o “Sabor do Sul (Pecoliva)”, com um projeto de tratamento dos resíduos da produção de azeite. Foram implementados equipamentos (tegões), que permitem o armazenamento destes resíduos, para posteriormente serem recolhidos por empresas do setor de tratamento e valorização de resíduos, sem prejuízo para o meio ambiente envolvente e um ganho para o processo de produção do azeite, que já não se obriga a paragens momentâneas.

Foram ainda atribuídas duas menções honrosas às “churritas” e “enchidos de churra algarvia”, do projeto PRR Revitalgarve. Este projeto tem o principal objetivo de criar um modelo de organização de um Sistema Alimentar Territorial no Algarve, baseado numa Rede de Produtores Locais do Algarve (RPLA) e no consumo de produtos com origem na RPLA. É aqui que se enquadra um trabalho de promoção e valorização da raça ovina churra algarvia, raça autóctone e com um sistema de exploração baseado no regime extensivo.

O “Prémio Inovação – Dieta Mediterrânica” foi fruto de uma colaboração entre a CCDR Algarve, I.P., a Caixa de Crédito Agrícola Mútuo do Sotavento Algarvio, a Associação In Loco e a Câmara Municipal de Tavira, e teve o objetivo de premiar e distinguir a inovação no setor agroalimentar no âmbito da Dieta Mediterrânica.

A avaliação incluiu critérios como o grau de inovação, a viabilidade económica, as necessidades do mercado e a sustentabilidade ambiental e social.

Pode ainda conhecer melhor os projetos candidatados, consultando as fichas técnicas AQUI.  

Decorreu, no dia 5 de setembro, nas instalações do Centro de Experimentação Agrária de Tavira (CEAT) / Polo de Inovação de Tavira, da CCDR Algarve I.P. - Agricultura e Pescas, o seminário "Importância da Sustentabilidade e Saúde dos Solos", organizado no âmbito da X Feira da Dieta Mediterrânica.

Com casa cheia, este seminário trouxe a debate um dos temas da ordem do dia nas áreas da agricultura e do ambiente. Segundo a Comissão Europeia, a degradação dos solos regista custos de mais de 50 milhões de euros por ano.  

Foram apresentados os projetos “LivingSoil”, pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), e “+ Solo + Vida – Adaptação e Mitigação das Alterações Climáticas e Luta contra a Desertificação no Vale do Guadiana”, promovido pela Associação para o Desenvolvimento do Património de Mértola (ADPM), bem como comunicações a cargo do Instituto Superior de Agronomia, UAlg (Universidade do Algarve) e ICNF (Instituto da Conservação da Natureza e das Florestas) sobre temas tão relevantes para esta temática em apreço como a gestão sustentável dos solos e as dinâmicas do carbono e da água, a par dos desafios associados à lei do restauro da Natureza, recentemente aprovada.

Tivemos assim oportunidade de articular  conhecimento e investigação levada a cabo pela academia e a sua aplicação prática no terreno via projetos piloto em curso.

 

Evento ex-líbris da cidade de Tavira, capital da Dieta Mediterrânica, e marca de excelência para a região algarvia, a Feira da Dieta Mediterrânica continua a animar a cidade até domingo, dia 8 de setembro.

A CCDR Algarve, I.P. marcou presença na abertura oficial deste evento, do qual é orgulhasamente parceiro, sendo promotor de muitas atividades ao longo destes dias, como a Visita Guiada à Coleção de Fruteiras  Tradicionais do Algarve e o seminário sobre a "Importância da Sustentabilidade e Saúde dos Solos", que marcaram o dia de ontem.
 
Até ao dia 8 de setembro visite o nosso stand CCDR Algarve, I.P., com a apresentação dos projetos PRR Revitalgarve (www.revitalgarve.pt), AGRO+EFICIENTE OU Caraterização e Melhoramento de Fruteiras Tradicionais - FruitMed.