A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR) do Algarve, I.P assinalou o Dia Mundial da Alimentação, com um Seminário alusivo ao tema de 2024 - “Direito aos Alimentos para uma vida e um futuro melhores”, copromovida com a Universidade do Algarve (UAlg) e o apoio do Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA).
Com o principal objetivo de refletir e destacar estratégias que contribuam para uma maior disponibilidade e diversidade alimentar, esta iniciativa focou-se na promoção de conhecimentos, competências e valores da Dieta Mediterrânica, trazendo diferentes painéis e abordagens, desde a criação de sistemas alimentares territoriais sustentáveis, passando pela segurança alimentar, a história dos alimentos, até à inovação gastronómica, num conjunto de conceitos e planos concretizados em projetos como o Revitalgarve ou o Host Lab. Todas as apresentações estão disponíveis abaixo.
Para além das apresentações, houve oportunidade para conhecer os produtos do projeto Host Lab, que tem aportado inovação a conhecidos produtos e alimentos da Dieta Mediterrânica, apresentado novas conceções, como azeite para barrar, creme de queijo de cabra e semifrio de alfarroba. A Universidade do Algarve promoveu também uma exposição de posters, um trabalho desenvolvido pelos alunos de Agronomia, no âmbito das raças autóctones da região e das variedades tradicionais de fruteiras, estas últimas em exibição no local.
A iniciativa contou também com um momento de demonstração de uma fumagem das “Churritas”, produto desenvolvido a partir da carne de ovinos da raça Churra Algarvia, no âmbito do projeto Revitalgarve, uma iniciativa de várias instituições públicas e privadas cofinanciadas pelo Programa de Recuperação e Resiliência (PRR), que procura promover a sustentabilidade e o aproveitamento dos recursos endógenos da região algarvia.
O Dia Mundial da Alimentação foi instituído pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 1979 no âmbito da 20.ª Conferência da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). A efeméride é assinalada desde 1981 com o objetivo de promover a reflexão sobre a problemática da fome e o desenvolvimento de ações efetivas que garantam uma melhor gestão da alimentação a nível mundial.
O projeto que continuou a revitalização das Fruteiras Tradicionais do Algarve, FRUIT MED., foi debatido no Centro de Experimentação Agrária de Tavira no passado dia 11 de outubro.
Este projeto nacional, desenvolvido pela Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR) do Algarve, I.P. | Agricultura e Pescas, representou um significativo investimento na área da preservação dos recursos genéticos e assentou maioritariamente num trabalho de caracterização de variedades tradicionais de fruteiras algarvias, tendo também uma componente de melhoramento da pera Rocha, sendo financiado pelo PDR 2020.
A sessão de abertura contou com o Vice-presidente da CCD Algarve, I.P., Pedro Valadas Monteiro, e com a Subdiretora Geral da Alimentação e Veterinária, Paula Cruz Garcia, seguindo-se as apresentações técnicas das diferentes abordagens deste projeto, desenvolvido em sete coleções de fruteiras, que englobam a alfarrobeira (44 entradas), a amendoeira (112 entradas), a figueira (97 entradas), a nespereira (29 entradas), a macieira/pero de Monchique (32 entradas),a romãzeira (82 entradas) e a laranjeira (93 entradas).
A iniciativa contou ainda com uma demonstração da poda em figueira, orientada por Rui M. de Sousa, do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Todas as apresentações foram gentilmente disponibilizadas pelos oradores:
Sobre as Coleções de Fruteiras Tradicionais do Algarve:
As Coleções de Fruteiras têm um elevado interesse patrimonial e cultural, procurando preservar as variedades tradicionais que tendem a desaparecer, mas que são representativas da identidade da região algarvia e muito importantes para a obtenção de novas variedades.
Uma “Arca de Noé” da biodiversidade da agricultura algarvia, estas coleções de fruteiras são um dos acervos mais representativas a nível nacional e resultado do trabalho de prospeção, preservação e caracterização, desenvolvido principalmente na última década e meia, pelos técnicos da área da agricultura.
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