Saltar para os conteúdos

LIGAÇÕES ÚTEIS     MAPA DO SITE     facebook

Site Inovação na Dieta Mediterrânica CEATavira 7 de setembro de 2023

Visita às Coleções de Fruteiras Tradicionais do Algarve, marca o arranque da Feira da Dieta Mediterrânica, no dia 7 de setembro pelas 09h30, no Centro de Experimentação Agrária de Tavira (CEAT).

Estas coleções caracterizam-se de elevado interesse patrimonial e cultural, pois para além da maioria serem únicas no pais, são representativas da paisagem típica algarvia e logo do imaginário associado à Dieta Mediterrânica.

Aberta à população em geral, esta visita é mais uma oportunidade de divulgar junto dos visitantes o trabalho de prospeção, preservação e caracterização desenvolvido pelos técnicos da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve (DRAP Algarve), na última década e meia, constituindo-se este repositório numa verdadeira “Arca de Noé” da biodiversidade agrícola.

Para além desta ação, a DRAP Algarve, enquanto membro da Comissão Organizadora da Feira, a DRAP Algarve promove também pelas 11h30 uma visita à exposição “O Posto Agrário de Tavira”, reflexo de um trabalho de preservação e valorização da consciência histórica do Posto Agrário, caracterizada por uma diversidade de registos apresentados numa narrativa cronologicamente contextualizada, que permite não só um resgate do passado, mas também a construção de um novo significado sobre o mesmo.

No período da tarde, destaca-se a realização de um Seminário sobre “Inovação na Dieta Mediterrânica”, organizado conjuntamente com a CCDR Algarve I.P. e o Município de Tavira.

Integrado nas comemorações do 10.º Aniversário da inscrição da Dieta Mediterrânica como Património Cultural Imaterial pela UNESCO, este seminário contará com a apresentação de um conjunto de projetos sobre inovação em produtos agroalimentares, com intervenções de Pedro Valadas Monteiro, Diretor Regional da DRAP Algarve, Hugo Barros da Universidade do Algarve, Nuno Alvarenga, Nelson Pereira e Marta Abreu  do INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P. e Maria da Graça Pacheco Carvalho do Instituto Politécnico de Portalegre, entre outros, nos termos do respetivo PROGRAMA.

Este será igualmente o momento de avaliação do Plano Regional de Ação e Salvaguarda 2018-2021, por Artur Gregório (Associação In Loco) e de apresentação da Agenda da Dieta Mediterrânica, pela CONFAGRI, e do NOVO Plano de Atividades 2023-2027, por Ana Freitas (Vice-Reitora da Universidade do Algarve), que brevemente entrará em consulta pública.

Com este NOVO plano pretende-se identificar as intervenções objeto de consenso regional e transversal ao território, estruturantes no âmbito do Programa Regional ALGARVE 2030, mantendo a Dieta Mediterrânica como elemento-chave na estratégia regional de especialização inteligente (RIS 3 Algarve).

A sessão será encerrada por Pedro Monteiro, Diretor da DRAP Algarve, André Gomes, Presidente do Turismo do Algarve, Paulo Águas, Reitor da UALG, José Apolinário, Presidente da CCDR Algarve e do Programa Regional ALGARVE 2030, Ana Abrunhosa, Ministra da Coesão Territorial, e Ana Paula Martins, Presidente da Câmara Municipal de Tavira, seguindo-se a inauguração da Feira na Baixa de Tavira.

Até dia 10 de setembro a DRAP Algarve fará representar-se com um Stand Institucional no recinto do evento, conjuntamente com o Centro de Competências da Dieta Mediterrânica, onde irão decorrer ações de promoção de diversos produtos /projetos inovadores da região.

thumbnail image001

1. Pagamentos aos setores Agroflorestal e das Pescas ultrapassam 56 milhões de euros em agosto
2. PDR2020 com execução de 83% e MAR2020 de 84%

Em agosto, o Ministério da Agricultura e da Alimentação procedeu a pagamentos aos setores agroflorestal e das pescas num montante que ultrapassa os 56 milhões de euros.

Entre estes, destaca-se que, ao abrigo do Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural(FEADER), foram realizados pagamentos de mais de 18 milhões de euros em investimento. Já no âmbito do Fundo Europeu dos Assuntos Marítimos das Pescas (FEAMP), foram efetuados
pagamentos num montante de 2,7 milhões de euros.

Foram ainda transferidos, para pescadores, mais 17,1 milhões de euros em apoios temporários e excecionais no âmbito do regime de compensação aos operadores das pescas e aquicultura.

A Ministra da Agricultura e da Alimentação, Maria do Céu Antunes, sublinha “a confiança na execução plena do Programa de Desenvolvimento Rural (PDR2020) e do Mar 2020, cujas execuções estão bem acima da média comunitária e tem contributo para a modernização de ambas as
atividades, essenciais para o crescimento económico e coesão territorial e social do país”.

Fonte: MAA 

fire steppe grass is burning destroying everything its path

Os agricultores afetados por incêndios rurais na região do Algarve, podem reportar os prejuízos agrícolas através do preenchimento da Declaração de Ocorrência e envio por email para a Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve (DRAP Algarve) ou, em alternativa, poderão fazê-lo presencialmente nas instalações da mesma.

Descarregue aqui a declaração de ocorrência de prejuízos agrícolas:  versão PDF |  versão EXCEL

 

Contactos: 

Sede da DRAP Algarve: Rua do Moinho, em Patacão 8005-511 FARO | TELF.: 289 870 700 ou 289 870 775 | Email: Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.

Delegação do Barlavento: Porto de Pesca de Portimão, em Parchal 8400-278 PARCHAL | TELF.: 282 490 630 | Email: Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar. 

revista saborear o algarve

DRAP Algarve lança revista "Saborear o Algarve"

Distribuída gratuitamente amanhã, juntamente com o jornal PÚBLICO, nas bancas de todo o país.

A Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve (DRAP Algarve) tem o prazer de anunciar o lançamento da revista "Saborear o Algarve", uma publicação com uma tiragem de 26.000 exemplares, especialmente dedicada à promoção da Dieta Mediterrânica e dos produtos do agroalimentar e pescas da região do Algarve, que estará disponível nas bancas de todo o país, amanhã com o Jornal PÚBLICO.

O Algarve é conhecido pelas suas paisagens deslumbrantes, praias paradisíacas e clima ameno, mas a região também é um verdadeiro tesouro gastronómico pelos produtos locais, como a laranja, a alfarroba, o azeite, os vinhos, os queijos, o pescado, etc, de enorme qualidade.

A revista "Saborear o Algarve" tem como objetivo principal promover esses recursos endógenos excecionais, destacando a sua qualidade, variedade e origem, para além de divulgar a Dieta Mediterrânica, a fim de inspirar e incentivar as pessoas a desfrutarem desses sabores únicos no seu quotidiano ao mesmo tempo que aderem ao padrão alimentar tido como mais saudável e ambientalmente sustentável.

A DRAP Algarve, entidade responsável pela edição da revista, tem como objetivo principal apoiar e promover o desenvolvimento sustentado da agricultura e pesca na região. Para tal, a divulgação e valorização dos produtos locais é fundamental, uma vez que ajuda a dinamizar diversificar a economia local e a preservar a tradição e a cultura gastronómica do Algarve.

A DRAP Algarve convida todos os entusiastas da Dieta Mediterrânica e amantes da região a desfrutarem da revista "Saborear o Algarve" e descobrirem a variedade de produtos relacionados com a Dieta Mediterrânica que o Algarve tem para oferecer e a partilharem nas redes sociais identificando a @DRAP Algarve ou colocando um comentário na página Facebook da DRAP Algarve (https://www.facebook.com/drapalgarve).

Deixamos um especial agradecimento a todos os parceiros e intervenientes que abraçaram esta iniciativa e que contribuíram para a sua realização.

A "Saborear o Algarve" estará disponível futuramente em formato online no site da DRAP Algarve.